Приветствую Вас ГостьВоскресенье, 29.09.2024, 01:16

Мой сайт


Каталог статей

Главная » Статьи » Всё о технике » Компьютерные проблемы

Технология ремонта винчестеров Seagate 7200.11
Прошло уже больше года с тех пор, как у одного из лидеров в производстве жёстких дисков - фирмы Seagate - появилась новая линейка дисков Seagate Barracuda 7200.11.

Диски эти обладают плотностью 250 и 320 гигабайт на пластину и скоростью вращения шпинделя - 7200 оборотов в минуту. Кроме того, они имеют кардинально новую конструкцию управляющей микропрограммы. Все накопители Seagateболее старых серий базировались на принципах, разработанные ещё инженерами фирмы Conner Peripherals, которую фирма Seagate приобрела в 1995 году. Что касается дисков из новой линейки Seagate, то они представляют собой смешение этих старых принципов с SCSI-архитектурой.

Именно из-за этого в новом семействе дисков нет моделей с PATA интерфейсом, а есть только модели с интерфейсом SATA и SAS. К сожалению, первый «блин» получился «комом» - новое семейство унаследовало как ряд старых недостатков коннеровских моделей, так и ряд новых специфических «болячек».

Одна из этих «болячек» проявляется очень часто и заключается в повреждение служебной информации диска. Проявляется это двумя очень похожими способами: диск либо не определяется в BIOS компьютера совсем, либо определяется, но как накопитель с нулевым объёмом.

Обладающие данной неисправностью диски начали повально поступать в гарантийные отделы фирм-продавцов и успешно заменялись по гарантии на новые. Но, к сожалению, пользователь терял свои данные, хранившиеся на «погибшем» диске.

Поэтому мы рассмотрим здесь способы восстановления данных, применимые в домашних условиях, при типовых неисправностях, возникающих у дисков нового семейства.

Как показало исследование, у дисков либо повреждается часть таблицы трансляции отвечающая за G-List, в этом случае диск определяется объёмом 0, либо портится содержимое таблицы S.M.A.R.T.

В первом случае для восстановления диска и получения доступа к информации на нем необходимо восстановить таблицу трансляции пересчитав её из дефект – листов. Однако при пересчёте важно, чтобы дефекты из G-List не были перенесены в P-List. (Особенности устройства дефект-листов и систем трансляции жестких дисков обсуждаются в наших предыдущих статьях).

Как это сделать? Хоть семейство дисков и новое, но кое-что оно унаследовало от старого коннеровского семейста. Этим «кое- чем» является управляющий интерфейс RS-232. Для восстановления служебной информации мы им и воспользуемся.

На рис. 1 изображена схема переходника с COM порта компьютера на диск. Собрана она из одной микросхемы К555ТЛ2 и резистора на 10 КОм. На рис. 2 показано, как и куда эту схему надо подключать.

   

               Рис. 1

   

               Рис. 2

Далее нам понадобится терминальная программа, с помощью которой мы будем принимать и посылать данные в COM порт. Этой программой может быть, например, программа «ZOC». Скачать её можно по адресу www.hddfix.ru/zoc602.exe

В ней необходимо выставить в настройках порта: 8-N-1, а скорость передачи: 38400 бит в секунду.

Итак, если мы всё правильно подключили, то при включении питания диска, в отличие от старых семейств, в окне терминала не отображается ничего.

Поэтому, для начала работы с диском необходимо нажать CTRL+Z. Появится приглашение к вводу F3 T>

Буква T в данном случае обозначает уровень отладки.
А) Далее если диск у нас определяется как накопитель с объёмом 0, то нам необходимо только пересчитать транслятор. Для этого мы переходим на уровень T командой /T , затем набираем команду i4,1,22 и нажимаем Enter. Диск очищает G-List. Теперь его необходимо перезапустить - выключить и снова включить питание диска. После этого на уровне отладки T мы вводим команду m0,6,2,,,,,22

затем нажимаем Enter и ждём окончания пересчёта транслятора, после чего опять перезапускаем диск.
После этого ваш диск должен по идее начать нормально работать.
Б) В случае, если диск вообще не определяется, то здесь наша задача чуть сложнее. Дело в том, что при подключении диска к терминалу, диск, скорее всего, выдаст в него код ошибки LED: 0000CC и заблокирует работу с терминалом.

Необходимо обойти эту блокировку. Для этого необходимо тонким острым пинцетом замкнуть точки, обозначенные на рис. 3.

     

          Рис. 3

А в момент, когда диск рекалибруется, тот есть издаёт звук «тррррррр», нужно разъединить плату электроники с контактами, ведущими в гермоблок диска. Момент разъединения подбирается экспериментально, при этом надо непрерывно нажимать клавишу Ctrl+Z, пока диск не напишет: «Input Command Eror». Теперь необходимо перейти на уровень 1 (команда /1) и набрать команду N1 - это очистка таблицы S.M.A.R.T.

Далее нужно провести все операции, описанные в пункте А).

Заметим, что после такого «лечения» диски этого семейства работают нормально довольно длительное время.

Также хотелось бы отметить, что это только небольшая часть проблем, возникающих с новой серией дисков от Seagate. Существуют и значительно более сложные проблемы, связанные, например, заклиниванием двигателя диска (на жаргоне это называется – «клин шпинделя») , а также с выходом из строя блока магнитных головок диска.
Категория: Компьютерные проблемы | Добавил: wdw (24.06.2010)
Просмотров: 2488 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Категории раздела
техника [6]
Компьютерные проблемы [7]
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Поиск
Друзья сайта
  • Интернет РАДИO
  • Поисковая система Яндекс
  • Погода
  • Драйвера
  • Почтовик MAIL.RU